Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России


Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России

За пять лет выпуска минивэн, внедренный на АВТОВАЗ, стал хитом. Какие версии этого автомобиля, построенного на базе иностранной платформы В0, появились в России, разбираемся в год его первого юбилея.

Удачное подселение на АВТОВАЗ


В этом году LADA Largus празднует своё пятилетие с момента начала производства. И за это время минивэну удалось практически невероятное - покорить российский рынок за короткий срок и неоднократно удостоится премии «Автомобиль года». Заимствованная платформа оказалась настолько удачной в России, что её по достоинству можно назвать автохитом. Секрет успеха заключен в надёжном моторе, «неубиваемой» подвеске и способности перевозить семь взрослых пассажиров, несмотря на компактные размеры. Удивительно, но факт – конструкторам удалось в бюджетном автомобиле добиться на третьем ряду два полноценных сидячих места. При этом, это не версия 5+2, предназначенная для транспортировки детей на «галерке». Это комфортные кресла, которые имеют индивидуальную вентиляцию, подлокотники и даже подстаканники. Не удивительно, что только автомобиль появился в автосалонах, как на него тут же организовалась очередь. Причем, люди брали даже пятиместные версии автомобиля, ссылаясь на проверенное временем французской качество.

Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России

И действительно, автомобиль собирается на отдельной линии B0 из иностранных комплектующих. По факту, на автомобиле просто изменился шильдик и вместо Dacia появилась LADA. Успех новой модели оценили все и даже один из президентов АВТОВАЗа Бу Андерссон с помощью небольших трансформаций переделал его под комфортабельный LADA Largus VIP. Второй волной продаж стала новая версия Largus Cross. Автомобиль в пластиком обвесе с увеличенным клиренсом и более ярким салоном АВТОВАЗ создал специально для эксплуатации в России. Поездки всей семьёй к ближайшим водоёмам без опасения повредить кузов и зацепить днищем были по достоинству оценены потребителям. Кроме того, в пластиковой «броне» автомобиль выглядит более сбалансированным. Так что многие даже задумались о покупке для обычных Ларгусов внедорожных комплектов от версии Cross.


Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России

Симбиоз агрегатов


После того, как АВТОВАЗ понял, что эта модель навсегда прописана на площадях тольяттинского автогиганта, руководящий состав принял важное решение о новой стадии развития. Один из курьёзных случаев послужил сильным толчком в этом деле. В одной из деловых поездок президента АВТОВАЗа двигатель служебного автомобиля «застучал». Руководитель принял спонтанное решение восстановить его, причём, в качестве нового сердца использовать отечественный двигатель. Эксперимент был признан удачным и в LADA задумались о серийном выпуске LADA Largus с отечественным двигателем. Это было выгодно всем – у автомобиля повышался уровень локализации, а потребители стали ещё ближе к минивэну у которого теперь русский силовой агрегат.

Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России

Теперь моторная гамма стала разнообразней и к французской двойке присоединилась и русская парочка. Водители теперь могут на выбор приобрести версии и с отечественными 8-ми и 16-ти клапанными двигателями. Эта идея особенно понравилась бизнесменам, которые уже успели полюбить грузовые фургоны Largus. Небольшой и маневренный автомобиль с вместительными грузовым отсеком на 2540 литров готов был служить на благо бизнеса и стал настоящим помощником для начинающих предпринимателей. Некоторые производители сразу поняли это и стали заниматься переоборудованием машины под передвижные кофейни и даже рефрижераторы.




Готовность к службе на благо государства


Еще одним этапом адаптации LADA Largus в России стало появление спецавтомобилей. Фирмы, специализирующиеся на переделке отечественных машин, начали удивлять своими идеями. Одни устроили соревнование по созданию на базе минивэна автомобиля для перевозки больных и даже применения его в качестве кареты скорой помощи. Другие переоборудовали его под нужны полицейских и выпустили автомобиль для кинологической службы.

Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России

Следующим этапом стало появление машины для транспортировки людей с ограниченными возможностями, у которой даже интегрирован пандус в кузов легковушки. Про одну из таких LADA официальный Лада Клуб уже делал эксклюзивные обзоры. Не удивительно, если в скором времени мы сможем увидеть пикап на базе этого автомобиля. Какие еще модификации обрусевшего француза мы сможем увидеть, пока остаётся только догадываться. Тем не менее такое стремительное вхождение в российский авторынок в очередной раз доказывает, что внедрение иностранной модели пошло на пользу АВТОВАЗу. Сейчас волна популярности добралась и до соседних стран. К примеру, в Казахстане сейчас наблюдается огромный спрос на эту модель. И если в России LADA Largus уже неоднократно в своём классе становился автомобилем года, то что ему мешает повторить это в других странах.


Обрусевший француз: история адаптации LADA Largus в России



Нравится 0


Комментировать...

Источник: Лада Ларгус Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Ларгус Клуб" (www.ladalargus.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще