АВТОВАЗ в 2015 году получил 176,5 миллиардов рублей выручки


АВТОВАЗ в 2015 году получил 176,5 миллиардов рублей выручки

Группа «АВТОВАЗ» опубликовала результаты финансовой деятельности по итогам 2015 года.

Как сообщается в пресс-релизе компании, в 2015 году выручка Группы «АВТОВАЗ» составила 176,5 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом выручка сократилась на 8%. Причем произошло это на фоне сократившегося на 36% рынка легковых автомобилей.

Доля рынка LADA в 2015 году достигла 17,9% (в 2014 году доля LADA составляла 16,4%). Розничные продажи автомобилей LADA в 2015 году на российском рынке составили 269 тысяч штук. На мощностях компании в прошлом году было выпущено 468,5 тысяч штук автомобилей четырех брендов (LADA, Renault, Nissan, Datsun) и сборочных комплектов. Показатель снизился на 19%.

В пресс-центре также отмечают, что стратегические инвестиции Группы в 2015 году смогли обеспечить успешный старт производства двух моделей нового поколения - LADA Vesta и LADA XRAY. Седан Лада Веста всего спустя 2 месяца со старта продаж смогла войти в Топ-10 продаваемых автомобилей на российском рынке.

Операционный убыток Группы без учета обесценения активов и затрат на реструктуризацию бизнеса в прошлом году составил 24,7 миллиарда рублей. Годом ранее показатель составлял 10 миллиардов рублей. Операционный убыток Группы – 66,8 миллиардов рублей при отрицательном свободном денежном потоке - 27,9 миллиардов рублей. Основными причинами убытка на АВТОВАЗе называют рост стоимости материалов и компонентов и продолжающееся падение российского автомобильного рынка.

Из-за обесценения внеоборотных активов, а также из-за расходов на реструктуризацию бизнеса финансовые результаты деятельности Группы прогнозируются на негативном уровне в размере 42,1 миллиарда рублей. Проведение теста на обесценение внеоборотных активов – это требование МСФО. Основной теста стал прогноз по дальнейшему сокращению российского рынка легковых автомобилей в 2016 году до 1,3 миллиона штук в условиях наличия у Группы АВТОВАЗ производственных мощностей в Тольятти и Ижевске, которые ежегодно способны выпускать 1,1 миллиона автомобилей.

Для улучшения финансовых результатов работы в 2016 году Группа АВТОВАЗ активизирует выполнение анти-кризисного плана, который включает такие пункты:

Оптимизация ценовой политики
Продолжающееся развитие продуктового портфеля
Увеличение корпоративных продаж
Обновление политики сервиса и реализации запасных частей
Интенсификация экспортных продаж
Оптимизация производственных площадей
Реструктуризация базы поставщиков с фокусом на их консолидацию, производство компонентов на собственных мощностях и повышение уровня локализации
Введение с 15 февраля 2016 года на производственной площадке в Тольятти 4-дневной рабочей недели для всего коллектива, включая руководство
Реструктуризация дочерних компаний
Оптимизация административных расходов
Минимизация косвенных затрат
Оптимизация рабочей силы



Нравится 0


Комментировать...

Источник: Лада Ларгус Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Ларгус Клуб" (www.ladalargus.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще